Город
На месте Красногорска ещё в начале XX века находилось несколько посёлков и деревень: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др.
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами. В XVII—XVIII веках строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — князю Долгорукому-Крымскому.
Со второй половины XIX века на территории нынешнего города начинают появляться промышленные мануфактуры (красильное предприятие, фабрики по производству кислоты, текстиля и др.), в 1850 году основывается фабричный посёлок Баньки. В 1821 и 1866 годах в Павшино строятся две каменные церкви. В 1899 году на даче Лисьи горы (располагавшейся на холме возле реки Баньки) директора мануфактуры Якова Полякова гостил русский поэт-символист Константин Бальмонт.
Также во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово и переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино проходит Московско-Виндавская железная дорога, но станция появляется только несколькими годами позже...
|